お弁当に♪具だくさんなオムレツ風卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵
- 2個
- 粗挽きウインナー
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 冷凍いんげん
- 3~4本
- 人参
- 3㎝
- ●塩コショー
- 少々
- ●砂糖
- 小さじ1弱
- ●マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ●牛乳
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ウインナーは小口切りにする
玉ねぎは粗みじんに切る
人参は小さめに切る
冷凍いんげんは食べやすい大きさに折る
耐熱容器にすべて入れてふんわりとラップし2分加熱する
-
- 2
- 別のボウルに卵を割り入れ、●をすべて入れてよく混ぜる
-
- 3
- フライパンにサラダ油とバターを敷き、バターが溶けたら卵液を流し入れ丸い形に広げる
やや半熟になったらグルグルかき混ぜ1の具を乗せて端から真ん中に寄せて形作る
-
- 4
- ひっくり返して裏も焼いて出来上がり
(お弁当用なので少々しっかり目に焼きました。)
ご自宅で食べる場合は半熟でもOK
おいしくなるコツ
具材をまとめてレンジで加熱することで、ウインナーの旨味が野菜にも移って美味しくなります。ウインナーが無かったり、ハムなどを利用するときは、具材にコンソメやブイヨンを少量マブしてから加熱するといいです。
きっかけ
卵焼きをボリュームアップしたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません