シャキシャキりんご入りポテトサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- じゃがいもはたわしなどできれいに洗って水気を拭かずにレンジのターンテーブル外側に間隔をあけてならべ、自動の「根菜」を選んで加熱する
30秒から1分レンジ内で放置
☆ラップはしません
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- 2
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- 竹串がスッと通ればOK
ボウルに入れて熱いウチに皮を剥く
しゃもじでつぶしたらマヨネーズ小さじ1で和えてなじませておく
☆レンジ内で放置している間にシワになって剥きやすくなります
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- 3
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- リンゴ半分は、3~4等分にして皮を剥き、薄く切って塩水にさらしておく
しばらくしたらザルに空けキッチンペーパーで水分を取っておく
☆変色防止の為
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- 4
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- ハムは食べやすく四角に切り、胡瓜は塩をふり板ずりをして水で流しスライサーで薄切りにする
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- 5
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- 2のじゃがいもにりんご、ハム、胡瓜を加え、塩コショーしてざっくり混ぜ、●のヨーグルト、マヨネーズ、からしを合わせたモノを入れてよく混ぜる
おいしくなるコツ
りんごを塩水に浸けた後、水分をしっかり取っておくことです
じゃがいもは、皮がラップの代わりをしてくれると、テレビで浜内先生がおっしゃってました。
ホクホクのじゃがいもがおいしいです。
きっかけ
リンゴを買ったのでポテトサラダに入れてみました
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シンプルだけどおいしいサラダです。