作り方
-
- 1
- バナナの1/3は輪切りにし、残り2/3は潰しておく
卵は溶いておく
オーブンを180度30分に設定しておく
-
- 2
- ボウルに砂糖とサラダ油を入れてすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れては混ぜます。
牛乳も入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
- ホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ混ぜ、潰したバナナを入れさっくり混ぜます。
-
- 4
- パウンド型に流し入れ、上に輪切りのバナナを乗せます
パウンド型を、1度高い位置から落として空気を抜き、
余熱をしたオーブンで30分焼く
-
- 5
- 10分前くらいに様子を見て、焦げそうであればアルミホイルをかけてください。
焼き上がって、竹串で刺してみてくっついてこなければできあがりです
あら熱が取れたら型から外します。
おいしくなるコツ
あら熱が取れて、スライスしたら、1枚ずつラップなどに包んでおくとしっとりしたケーキが食べられます
きっかけ
娘のリクエストで作りました
作り置きのHM粉200gのうち、
150g使いました
手作りホットケーキミックス200gレシピID:1480001052