アプリで広告非表示を体験しよう

手作りHMでバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
100均のパウンド型で作りました
作り置きのHM粉200gのうち、
150g使いました
手作りホットケーキミックス200gレシピID:1480001052
みんながつくった数 2

材料(パウンド型1人分)

ホットケーキミックス(手作り)
150g
バナナ(中)
1本
たまご(M)
1個
砂糖
30g
サラダ油
大さじ2
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナの1/3は輪切りにし、残り2/3は潰しておく

    卵は溶いておく

    オーブンを180度30分に設定しておく
  2. 2
    ボウルに砂糖とサラダ油を入れてすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ入れては混ぜます。
    牛乳も入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    ホットケーキミックスを2~3回に分けて入れ混ぜ、潰したバナナを入れさっくり混ぜます。
  4. 4
    パウンド型に流し入れ、上に輪切りのバナナを乗せます
    パウンド型を、1度高い位置から落として空気を抜き、
    余熱をしたオーブンで30分焼く
  5. 5
    10分前くらいに様子を見て、焦げそうであればアルミホイルをかけてください。

    焼き上がって、竹串で刺してみてくっついてこなければできあがりです

    あら熱が取れたら型から外します。

おいしくなるコツ

あら熱が取れて、スライスしたら、1枚ずつラップなどに包んでおくとしっとりしたケーキが食べられます

きっかけ

娘のリクエストで作りました

公開日:2011/06/06

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
バナナパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/06 15:05
びっくりするくらい簡単でした笑。娘が大好きなブルーベリー(冷凍)もインしたら、さらにしっとりして美味しくなりました。次回はチョコチップ入れたいと思いまーす
みっちょんマン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする