材料(2~3人分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- ●砂糖(三温糖)
- 大さじ3~5
- ●バター(無塩)
- 大さじ2
- ●牛乳
- 小さじ2
- 煎りごま(白)
- 大さじ1/2
- 煎りごま(黒)
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 食パンは1㎝幅に細く切り、食べやすい長さにそろえて切る
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- 2
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- キッチンペーパーを3枚重ねにし、1のパンを重ならないように並べ、レンジのトレーに置き、強で2分加熱し、中を確認して完全に水分が抜けた状態まで、もうプラス1分加熱する
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- 3
- 水分が抜けたら冷ましておく
(一度パンを持ち上げてキッチンペーパ放した方がくっついたままにならず良いです)
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- 4
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- 【キャラメルを作る】
耐熱ボウルに●を入れ、ラップをして1分半加熱する
グツグツしてきますが、かき混ぜて様子を見ながらプラス1分加熱
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- 5
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- ヤケドに注意して取りだし、
熱いウチに3のパンを入れて混ぜる全体に絡まったら胡麻を入れて絡める
皿などに盛りつけて出来上がり
おいしくなるコツ
食パンの水分を抜いてカラッとさせることと、キャラメルが熱いウチに和えること。
ごまは、パンを混ぜた後、まだキャラメルが固まってない時に入れて手早く絡めてください。
砂糖は三温糖でなくてもOK 甘さはお好みで調節してください。
きっかけ
レンジで食パンがカリカリになることを知って
10分以内で出来るスピードおやつです。
冷めても外はカリッと中はサクサクです。