色々使える☆手作りトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hopuchin
生だとトマトはすぐ悪くなってしまうけど、煮ておけば、冷凍してすぐ使えます。
みんながつくった数 1

材料(10人分)

トマト
10個
適量

作り方

  1. 1
    トマトは皮をむき、ざく切りにする
  2. 2
    大きめのお鍋に入れて火にかける。すぐ水分が出てきてぐつぐつになります。
  3. 3
    水分が煮詰まり、とろみが出てきたら、塩で味を調える。
    覚まして瓶などに移し、冷凍保存可能です。

おいしくなるコツ

ピザやパスタ、トマトシチューに気軽に使えますよ!にんにくを加えても。 できれば加熱調理用のトマトの方が味が濃くおいしくできます。私はカゴメの「凛々子」という品種のトマトを使いました。

きっかけ

家庭菜園で山ほどトマトが取れ過ぎたので。生で食べるのでは追いつきませんでした(汗)

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
トマトソース
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

hopuchin 料理は手軽においしく♪がモットー! 5匹の猫に見守られつつ今日も頑張る! 野菜嫌いの旦那さま、お野菜食べられるようになりました☆

つくったよレポート( 1 件)

2012/07/22 18:15
トマトと塩だけとは思えない濃厚なコクと旨味にとっても感動しました!これだけずっと舐めていたい美味しさです。
よさ子
加熱したトマトの旨味って、生から想像つかないですよね!!作ってくれて、ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする