お弁当に★シュウマイのめんつゆ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ruby&nao
シュウマイの皮が柔らかくとろけて、娘の好きなおかずです。
みんながつくった数 3

材料(1~2人分)

シュウマイ
3個
めんつゆ
小さじ1~2
100ccくらい

作り方

  1. 1
    小さめの鍋に水とめんつゆを入れ火にかける
    シュウマイを入れ皮が柔らかくなるくらいまで5~6分煮る。
    (シュウマイが浸かるくらいの水分量にする)

    味が染み混むまでそのまま冷ます

おいしくなるコツ

今回はちくわとインゲンも一緒にいれて煮込んだので、 お互いに味が移って美味しくなりました♪ 時短にもなり一石二鳥。^^

きっかけ

他のおかずと一緒に煮ました

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
かわいいおかず
関連キーワード
お弁当 シュウマイ 時短 めんつゆ
料理名
煮しゅうまい

このレシピを作ったユーザ

ruby&nao 家族全員よく食べます。 体調管理を任されたと思ってヘルシーでもおなかに満足な食事作りを心がけています。 ブログでは、愛犬の手作りごはんもUPしています。 http://presentnao.blog87.fc2.com/

つくったよレポート( 3 件)

2012/06/09 10:31
だんなさんのお弁当に入れさせていただきました♪いつもの「チン♪」しただけのシュウマイよりも味がしっかりして美味しい♪と好評でした(*^_^*)
ぬー0568
お弁当造りお疲れ様です! めんつゆしゅうまい気に入ってくださって嬉しいです。^^ 冷めても味が入っているのでおいしいかな~と思います。 レポ有難うございました☆
2011/10/24 13:08
リピです(^^) 味染み染みでおいしかったです★
evergreen7
evergreen7さん、リピとっても嬉しいです! ↑の進化系レシピ(?)の『しゅうまいのめんつゆ煮にゴマ+』ID:1480002075もよろしければ是非!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする