お弁当に★シュウマイのめんつゆ煮 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
小さめの鍋に水とめんつゆを入れ火にかける
シュウマイを入れ皮が柔らかくなるくらいまで5~6分煮る。
(シュウマイが浸かるくらいの水分量にする)
味が染み混むまでそのまま冷ます
きっかけ
他のおかずと一緒に煮ました
おいしくなるコツ
今回はちくわとインゲンも一緒にいれて煮込んだので、 お互いに味が移って美味しくなりました♪ 時短にもなり一石二鳥。^^
- レシピID:1480000562
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- 煮しゅうまい
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ぬー05682012/06/09 10:31だんなさんのお弁当に入れさせていただきました♪いつもの「チン♪」しただけのシュウマイよりも味がしっかりして美味しい♪と好評でした(*^_^*)
-
evergreen72011/10/24 13:08リピです(^^)
味染み染みでおいしかったです★ -
evergreen72011/09/28 06:40お弁当に入れました★
味が染み込んでいい感じです~
ありがとうございました(^^)