材料(2人分)
- ●小麦粉
- 20g
- ●ベーキングパウダー
- 1g
- ●卵黄
- 卵1個分
- ●牛乳
- 15cc
- 卵白
- 卵2個分
- ポッカレモン
- 小1/2
- 砂糖
- 25g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに●を入れて混ぜる
-
- 2
-
- ~メレンゲ作り~
卵白を泡立て器でほぐす。ほぐれたらポッカレモンを加えてさらに泡立てる。
砂糖を半分の量を加えてさらに泡立て、残りの砂糖も加えて角が立つまで泡立てる。
-
- 3
-
- 1に2を1/3ぐらい入れて混ぜる
-
- 4
-
- 残りのメレンゲを全て加えてゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
※均等に混ぜないぐらいがちょうどよい。
-
- 5
- ビニール袋に4を全て入れ、搾り袋の代用にする。
-
- 6
- フライパンを強火で加熱し、一旦濡れ布巾の上に置いて冷ます。再びフライパンを弱火にし、サラダ油(分量外)を薄く引き、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
-
- 7
-
- 搾り袋の先を小さく切って、6に絞り出す。
※写真は搾り袋の半分の量(1人分)です。
-
- 8
- フライパンの蓋をして弱火で焼く。表面がプツプツしてきたら、裏返してキレイな焼き色がつくまで焼く。
お皿に盛って出来上がり♪
おいしくなるコツ
焦げやすいので弱火で慌てず急がず!
メープルシロップ×ホイップクリームが相性抜群!!
きっかけ
娘が店で食べたパンケーキを食べたがったから。
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