圧力鍋でほろほろ鶏モモ肉のカレーピラフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米
- 2合
- 鳥もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- バター
- 20g
- コンソメキューブ
- 1個
- カレー粉
- 大さじ2.5
- 水
- 2合分
- 塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
- 野菜は全て1cm程度の角切りにする。
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- 2
- 圧力鍋で野菜を炒める。
その時にバター10gを使用する。
玉ねぎが透明になったらお皿に取り出す。
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- 3
- 残りのバターでお米を炒める。
バターがしっかり回ったら火を止める。
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- 4
- 取り出した野菜を戻しその上に鶏もも肉を乗せる。
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- 5
- カレー粉、コンソメキューブ、水を入れ蓋を閉める
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- 6
- 圧力がかかったら弱火にして3分待つ。
-
- 7
- 3分後火を止めて15分蒸らす。
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- 8
- 蓋を開け鶏肉を崩しながら混ぜ合わせる。
塩を入れ味を整える。
完成
おいしくなるコツ
バターでしっかり炒める
カレー粉によって塩分が多いものもあるので調整してください。
きっかけ
お弁当にしたいと思ったので試しに作ってみた。
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