材料(2人分)
- 乾燥ワカメ
- 大さじ1ぐらい
- 大根
- 3分の1
- 水
- 400cc
- だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- お玉1杯分
- 生姜チューブ
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剝いて、一口サイズにイチョウ切りにします。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけます。
-
- 3
- 沸騰したら大根とワカメ、生姜をいれます。
-
- 4
- ワカメが戻り、大根に火が通ればだしの素を入れます。
-
- 5
- 1度火を止めて、味噌を溶きます。
-
- 6
- 味噌が溶ければ、もう1度火を付けて、再度温めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
生姜はあった方が美味しく感じます。
きっかけ
いつもの味噌汁に生姜をいれたのが始まりです。