材料(1人分)
- 薄力粉
- 180g
- 玉子
- 1個
- 砂糖
- 60g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 板チョコ(市販
- 約50g
- マーガリン
- 60g
作り方
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- 1
- たまごを割ってあわだてないように、砂糖を加えつつ、ザラつきが無くなるまで、混ぜます。
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- 2
- マーガリンをレンジで溶かして、粗熱をとって1にしっかり混ぜます。
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- 3
- 薄力粉とベーキングパウダーを菜箸で混ぜておきます。
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- 4
- 2番に3番を入れながら、粉ぽっさがなくなるまでざっくりゴムベラで混ぜます。
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- 5
- まとままったら、ラップをして、一度冷蔵庫で45分ほど寝かせます。
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- 6
- 寝かした基地を伸ばして、包丁で棒状に切り輪っか状態にして手で軽くヒビ割れさせます。
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- 7
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- 揚げ物鍋に油を入れて、火を付けて、菜箸を入れたら、軽く泡が出たら、揚げます。
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- 8
- 揚がればチョコをレンジで溶かして、付ければ、出来上がりです。
おいしくなるコツ
砂糖は控えめでもいいかもしれません。
きっかけ
娘に手づくりのドーナツを食べさせたくて作りました。