キャベツとわかめの卵のとろみ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆとろん
うちのかきたま汁はとろみがしっかり!優しい口当たりで味噌の旨味がいいですよ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

キャベツ
120g~
乾燥ワカメ
大さじ1~2
1個
600ml
和風だし
小さじ2
味噌汁
大さじ1と1/2
○片栗粉
小さじ2
○水
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツは太めの千切りにする。
  2. 2
    鍋に水とだしを入れて火にかける。
  3. 3
    キャベツと乾燥ワカメを加えて煮立たせる。
  4. 4
    火を止めて味噌を溶き入れる。再び火をつけて味噌を溶く。
  5. 5
    火を止めて水溶き片栗粉を回し入れて火をつける。
  6. 6
    フツフツしてきたら、火を弱めて、溶いた卵を回し入れる。卵が上がってきたら火を止めて
    ☆完成

おいしくなるコツ

味噌は味噌によって違うと思うので調節してください。

きっかけ

かきたま汁はいつもとろみをつけます。すぐに食べたかったので火が通りやすいやさいでつくりました。

公開日:2021/02/09

関連情報

カテゴリ
キャベツの味噌汁キャベツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2021/10/24 11:02
寒い日にいただくと体が温まりますね♪美味しくいただきました。レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)
mint✩(返レポお休み中)
寒くなってきましたね。ありがとうござきます。
2021/08/26 23:16
毎日お味噌汁の具に悩むので助かります!おいしかったです(✿´꒳`)
yayucoti

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする