即席☆朝パン レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
捏ねない、レンジ発酵、短時間でできるパンです。慣れれば40分ぐらいで作れるようになります。
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

強力粉
300g
砂糖
25g
3g
ドライイースト
6g
牛乳
200cc
バター
20g
打ち粉(強力粉)
小さじ2/3くらい

作り方

  1. 1
    下準備をする。

    牛乳はレンジで人肌くらいの温度に温めておく。
    バターは電子レンジで溶かし、少し冷ましておく。
    オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに強力粉を入れ、そこへ砂糖、ドライイースト、塩を入れてヘラなどでざっくり混ぜ、牛乳を加えて煉らないように軽く混ぜ、さらにバターを加えてざっくり混ぜる。
  3. 3
    手でさらに2~3分、全体が均一になるように混ぜる。
  4. 4
    ボウルに軽くラップをかけ、600wの電子レンジで15秒加熱し、手で生地を混ぜる。捏ねるのではなく、生地の温度を均一にするイメージで。

    これをもう一度くり返す。
  5. 5
    作業台に打ち粉を打ち、生地を丸く広げてスケッパーで12等分に切り、それぞれ丸めて閉じ口を下にして天板に並べる。

    生地がベタベタするので、手に打ち粉をしながら作業するとよいです。
  6. 6
    オーブンを250℃に予熱する。

    この間に、生地に清潔な濡れ布巾を被せ、オーブンが温まるまでの間、休ませる(10分程度休ませれば大丈夫です)。
  7. 7
    オーブンが温まったら温度を210℃に下げて10~13分焼く。

    焼く直前に打ち粉のあまりを茶こしでまぶし、ハサミでクープを入れてみました。こうすると見た目がきれいですね。

おいしくなるコツ

パンの焼き時間は、オーブンによって違います。ご家庭のオーブンにあわせて、お好みの焼き加減でどうぞ。

きっかけ

朝、焼きたてのパンが食べたかったので。

公開日:2020/07/05

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