材料(12個人分)
- 強力粉
- 300g
- 砂糖
- 25g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 6g
- 牛乳
- 200cc
- バター
- 20g
- 打ち粉(強力粉)
- 小さじ2/3くらい
作り方
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- 1
- 下準備をする。
牛乳はレンジで人肌くらいの温度に温めておく。
バターは電子レンジで溶かし、少し冷ましておく。
オーブンの天板にクッキングシートを敷いておく。
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- 2
- 耐熱ボウルに強力粉を入れ、そこへ砂糖、ドライイースト、塩を入れてヘラなどでざっくり混ぜ、牛乳を加えて煉らないように軽く混ぜ、さらにバターを加えてざっくり混ぜる。
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- 3
- 手でさらに2~3分、全体が均一になるように混ぜる。
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- 4
- ボウルに軽くラップをかけ、600wの電子レンジで15秒加熱し、手で生地を混ぜる。捏ねるのではなく、生地の温度を均一にするイメージで。
これをもう一度くり返す。
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- 5
- 作業台に打ち粉を打ち、生地を丸く広げてスケッパーで12等分に切り、それぞれ丸めて閉じ口を下にして天板に並べる。
生地がベタベタするので、手に打ち粉をしながら作業するとよいです。
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- 6
- オーブンを250℃に予熱する。
この間に、生地に清潔な濡れ布巾を被せ、オーブンが温まるまでの間、休ませる(10分程度休ませれば大丈夫です)。
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- 7
- オーブンが温まったら温度を210℃に下げて10~13分焼く。
焼く直前に打ち粉のあまりを茶こしでまぶし、ハサミでクープを入れてみました。こうすると見た目がきれいですね。
おいしくなるコツ
パンの焼き時間は、オーブンによって違います。ご家庭のオーブンにあわせて、お好みの焼き加減でどうぞ。
きっかけ
朝、焼きたてのパンが食べたかったので。
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