材料(15cm型人分)
- かぼちゃ
- 270g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 200cc
- 砂糖
- 50g〜
- バター
- 45g
- 小麦粉
- 30g
作り方
-
- 1
- かぼちゃの皮を除く。
適当に小さく切って柔らかくなるまでレンジで加熱する。
裏ごしをして冷ます。
-
- 2
-
- そこへ溶き卵・牛乳・砂糖・溶かしたバターを加え泡立て器で良く混ぜる。
-
- 3
- さらに、振るった小麦粉を加え良く混ぜる。
-
- 4
-
- 型に、こしながら注ぐ。
170℃で50分加熱する。
(40分くらいの時に覗いてみて、焦げ目が付きすぎてしまいそうならアルミを被せる。)
-
- 5
-
- そのままオーブン庫内で落ち着かせて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
(出来立ては柔らかいです)
おいしくなるコツ
小麦粉を加える前に味見をして、砂糖を調節して下さい!
きっかけ
旦那さんの誕生日に^_^リクエスト…
プリンのような滑らかさです☆