三歳の娘と作る優しい味のだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- 3個
- 白だし醤油
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 卵に、水、白だし醤油、砂糖を入れて混ぜる
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱する
-
- 3
- そこへ溶き卵1/3を流す
-
- 4
- 固まってきたら、左右を真ん中におり、手前に手前に巻く
-
- 5
- 巻いたのを置く側に寄せ、油をしく
-
- 6
- そこへ残りの卵液の半分を流す
-
- 7
- 固まってきたら巻いていく
-
- 8
- 巻き終わったらまた奥に寄せる
-
- 9
- サラダ油を熱し、残っている卵液を流す
-
- 10
- 手前に手前に巻いて巻き終わったらまな板にのせる
-
- 11
- 子供用包丁で子供に切ってもらいます
-
- 12
- 柔らかいので子供が好きなように切れますよ
怒らず見守ってあげてください
-
- 13
- 皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
焦げ付きやすいんで油が多めになってます
きっかけ
娘がお手伝いしたいと言ったので