アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のだし巻き玉子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
itsumo2525pooh
お弁当にも朝ご飯にも晩ご飯にも大活躍♪我が家の基本のだし巻き玉子です!2回しか巻かないので時短です!^^

材料(2人分)

玉子
3個
顆粒ダシの素
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油またはダシ醤油
小さじ1
ひとつまみ
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールに玉子を割入れ,調味料と水を全ていれて混ぜる。
  2. 2
    卵焼き用にフライパンにやや多めに油をひき,中火でしっかりあたためた後,弱火にする。
  3. 3
    1を3分の2ほどフライパンへ流し入れる。(最後のひと巻き用分を残す)
  4. 4
    箸で触りながら半熟になったら,奥から手前側に巻く。巻けたら奥へ寄せておく。
  5. 5
    油をひき,残りの玉子を流し入れる。先に巻いた玉子を持ち上げて,下にも玉子を流す。
  6. 6
    半熟に固まってきたら,また奥から手前に慎重に玉子がやぶけないように巻く。

おいしくなるコツ

お水はしっかり入れることでキメが細かくなるので,玉子の大きさに合わせて玉子1個分に対して大さじ1を目安に,多くない?と思わずにしっかり入れること!

きっかけ

2人目が産まれてから,仕事との両立がさらに大変になりちょっとでも時短をと思って2回巻きで出来上がるようにしました!

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする