白菜で簡単ロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこあおむし〜
白菜の方が巻くのが簡単でした!
21個できるので、量は調整してね。
みんながつくった数 3

材料(7人分)

白菜の葉
21枚
豚挽き肉
600グラム
塩 肉だね用
小さじ1
玉ねぎ
1個
人参
1本
パン粉用水
150cc
パン粉
1カップ
1個
少々
にんにく
1片
マッシュルームか、しめじ
1パック
適量
ケチャップ
大さじ5程度
小さじ1

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし白菜をはがし21枚茹でる、
    やわらかくなったらざるにあける
  2. 2
    冷ましている間に、肉ダネを準備する
    玉ねぎみじんぎり、人参は半分をみじんぎりにして、挽き肉と混ぜ、卵、水に浸したパン粉、塩を混ぜる

    マッシュルーム、残りの人参は、厚めに切る
  3. 3
    白菜は芯を手前に置いて、芯の上に肉だねを置き、くるくると巻き、両サイドの葉を、肉に押し込む。
  4. 4
    フライパンに油、にんにくのみじん切りを入れ香りが出たら、ロール白菜の巻き終わりを下にして人参マッシュルームをぎゅうぎゅうにつめ、ヒタヒタにみずを注ぎ沸騰したら弱火で30分以上煮る
  5. 5
    やわらかくなったら、ケチャップ、塩を入れまた煮込む

おいしくなるコツ

ケチャップは美味しいものを使ってね。味が足りなければコンソメなど入れてね

きっかけ

白菜がたくさんあり、友達ランチに作り置きできるから

公開日:2016/01/13

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/30 22:22
コトコト煮込んだ白菜とケチャップ味のスープがとても美味しかったです☆ごちそう様でした♫
ラムチョップのひつじ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする