材料(18㎝くらい人分)
- 薄力粉
- 70g×2
- 上白糖
- 70g×2
- バター
- 30g×2
- 卵
- 3個
- 生クリーム
- 200g
- 上白糖
- 20g
- ココア
- 適宜
- 好きな果物、ブルーベリー2粒
- 適宜
- チョコレートソース
作り方
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- 1
- バターを湯煎でとかして、薄力粉と上白糖はふるっておく。
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- 2
- ボールにバターを薄くぬり、薄力粉をふるって、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを180℃で温めておく。
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- 3
- 卵白と卵黄を別にして、卵白に上白糖を少しずつ加えながら、ミキサーの高速で泡立てていく。ボールを逆さにしても落ちてこないくらいになるまで泡立てる。
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- 4
- 3に卵黄を一つずつ加えて、ミキサーにかける。最後だけ、低速で落ち着かせる。
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- 5
- 4に薄力粉を加えて、さっくり混ぜ合わせ、湯煎で溶かしたバターをゆっくり加え、ボールに流し入れる。オーブン160℃で27分焼く。15分くらい経過したら、アルミハクをのせる。
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- 6
- 固く絞った濡れぶきんの上にとりだし、ケーキクーラーにのせ、あら熱をとる。(濡れぶきんをかけておく)冷蔵庫で一時間位冷やしておく。
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- 7
- 型を四角にして、同じものをつくる。
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- 8
- 丸い方を半分に切り、泡立てた生クリームと好きな果物をはさむ。余った生クリームに、ココアパウダーを混ぜ合わせる。
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- 9
- クッキングペーパーを丸いケーキにあてながら、鉛筆で耳と眉毛と鼻の形をかき、ハサミで切り取り、四角のケーキをその形にペティナイフで切り取る。
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- 10
- 丸いケーキ全体にココアの生クリームをつけたら、耳、まゆげをつけて、さらに生クリームをつける。
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- 11
- 鼻のパーツおいたら、チョコレートソースで鼻と口と目を書いて、目の上にはブルーベリーを置いたら完成!
おいしくなるコツ
オーブンの温度は、見ながら調節して下さい。テッドの目は、ブルーベリーがなくてもよいです。
まゆげはハの字がテッドっぽいです。
きっかけ
誕生日に作ってみました。
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