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テッドのケーキ レシピ・作り方

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Daisy Deco
テッド大好評でした♪

材料(18㎝くらい人分)

薄力粉
70g×2
上白糖
70g×2
バター
30g×2
3個
生クリーム
200g
上白糖
20g
ココア
適宜
好きな果物、ブルーベリー2粒
適宜
チョコレートソース
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作り方

  1. 1
    バターを湯煎でとかして、薄力粉と上白糖はふるっておく。
  2. 2
    ボールにバターを薄くぬり、薄力粉をふるって、冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを180℃で温めておく。
  3. 3
    卵白と卵黄を別にして、卵白に上白糖を少しずつ加えながら、ミキサーの高速で泡立てていく。ボールを逆さにしても落ちてこないくらいになるまで泡立てる。
  4. 4
    3に卵黄を一つずつ加えて、ミキサーにかける。最後だけ、低速で落ち着かせる。
  5. 5
    4に薄力粉を加えて、さっくり混ぜ合わせ、湯煎で溶かしたバターをゆっくり加え、ボールに流し入れる。オーブン160℃で27分焼く。15分くらい経過したら、アルミハクをのせる。
  6. 6
    固く絞った濡れぶきんの上にとりだし、ケーキクーラーにのせ、あら熱をとる。(濡れぶきんをかけておく)冷蔵庫で一時間位冷やしておく。
  7. 7
    型を四角にして、同じものをつくる。
  8. 8
    丸い方を半分に切り、泡立てた生クリームと好きな果物をはさむ。余った生クリームに、ココアパウダーを混ぜ合わせる。
  9. 9
    クッキングペーパーを丸いケーキにあてながら、鉛筆で耳と眉毛と鼻の形をかき、ハサミで切り取り、四角のケーキをその形にペティナイフで切り取る。
  10. 10
    丸いケーキ全体にココアの生クリームをつけたら、耳、まゆげをつけて、さらに生クリームをつける。
  11. 11
    鼻のパーツおいたら、チョコレートソースで鼻と口と目を書いて、目の上にはブルーベリーを置いたら完成!

おいしくなるコツ

オーブンの温度は、見ながら調節して下さい。テッドの目は、ブルーベリーがなくてもよいです。 まゆげはハの字がテッドっぽいです。

きっかけ

誕生日に作ってみました。

公開日:2014/01/19

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カテゴリ
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