♡のしっとりチョコパウンド・・・BP・バター不使用 レシピ・作り方

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はらぺこあおむし〜
バターを使わず簡単に混ぜるだけでしっとりチョコパウンドケーキの出来上がり♡

材料(ハート型人分)

ハート型(650mlの容量)使用
純生クリーム37
100cc
砂糖
70g
全卵
2個
ブラックチョコレート
50g
薄力粉
80g
純ココア
20g
チョコチップ
あれば20g

作り方

  1. 1
    ボウル1
    泡だて器1
    ゴムベラ1
    粉ふるい1
    型1
    を準備してください。

    オーブン予熱200度でスタートしてから混ぜ始めます。
  2. 2
    型に油脂を塗り、うすく薄力粉をはたいておく。
  3. 3
    計りを準備して、
    粉ふるいの下に、お皿をおき、粉が落ちないように
    薄力粉・ココアを一緒に入れて重さをはかる。

    チョコレートを湯煎、又はレンジ600w1分前後様子見ながら溶かす
  4. 4
    ボウルに、生クリームと砂糖を全量入れて、泡だて器で素早くシャカシャカと混ぜる。
    ほんのすこしとろ~りするくらいまで。
  5. 5
    卵を3の中に割り入れ、グルグル滑らかになるまで混ぜる。
  6. 6
    チョコレートを入れよく混ぜる。
  7. 7
    粉とココアの入ったふるいを、ボウルの上で全てふるい、
    ゴムベラで切るように、ボウルの壁とヘラの薄い面が当たるように混ぜる。
  8. 8
    チョコチップがあれば入れて軽く混ぜる。

    生地を型に入れる。
  9. 9
    予熱が完了しているオーブンの下段に入れ180度25分焼く。
    石窯オーブン使用。
    ご家庭のオーブンのよって焼成時間調整してね。

    爪楊枝をさして、どろっとした生地がないか確認する。
  10. 10
    焼き過ぎに注意。
    型から出して、3分くらい経ったら
    ラップでピタっと覆い、さらに、ビニール袋に入れて蒸気を逃がさないようにする。しっとりします。
    半日後から食べられます。

おいしくなるコツ

アーモンドがあったので、型の下に置いて焼いてみました。 アーモンドなしでもオッケーなので分量には入れてません\(^o^)/

きっかけ

生クリームが半分残っていて、濃厚なお菓子が食べたくなり、朝、出かける前にパパっと作ったら美味しかった。

公開日:2014/01/17

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

はらぺこあおむし〜 結婚して19年の息子二人の母です^^普段のお料理は、添加物、加工食品に頼らないように作っています。パンやケーキも作るの大好き! 生活クラブ生協の野菜お肉お魚を使ってます!平田牧場の豚肉、国産トマトのケチャップは、すごいお薦め!

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