炊飯器でヨーグルト+レモンOnlyケーキ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fuwarin♪*
金柑ケーキを作った時に思いついて、
すぐに翌日チャレンジしてみました~!

材料(2人分)

レモンの汁
1個分
ヨーグルト
80
蜂蜜
大さじ3
1個
大さじ2
薄力粉
100g
バーキングパウダー
3g

作り方

  1. 1
    レモンの皮を剥き、炊飯器の中でれもんの汁だけを絞る。
  2. 2
    泡だて器で、薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせとく。
    (振るいにかける手間を省けます^^)
  3. 3
    続いて、炊飯器に蜂蜜、卵、油、ヨーグルトを入れて②の泡だて器で混ぜ合わせる。
  4. 4
    粉を数回に分けて入れて、さっくり混ぜ合わせる。(ここで、味見をしてみて甘さが足りなかったら蜂蜜を足す。)
  5. 5
    炊飯スタートで終わったら完成です^^

おいしくなるコツ

最初食べたら失敗か~(TT)、と思ったんですが、後からくる酸味がチーズケーキではないですが、 プロセスチーズ風な後味がして、何故か止められなくなりました;(笑) 甘さの調節が鍵となってきます!蜂蜜の量を増やした方が美味しくなるかな~?

きっかけ

金柑ケーキを作った後、もっと手間を省き、レモンの皮を取り除いたらどうなるか知りたくて作ったのがきっかけ。

公開日:2013/02/04

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

fuwarin♪* どうも。皆さん初めまして^^ 私はTHE適当をモットーに「とにかく簡単で、家にあるもので料理+美味しさ」を求めてます。 ここのレシピにも、成功作もあれば失敗作もあるとかないとか、、、^^; (ポイントのコメント見たら改善ポイントとか挙げてるので、 そこから察して改善して作って頂けたら成功作が出来るはずです!きっと><!) 日に日に適当感が増してますが、暖かく見守って頂けたら嬉しいです*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする