材料(30枚ぐらい人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 片栗粉
- 80g
- 薄力粉
- 60g
- すりごま
- 80g
作り方
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- 1
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- バターをレンジで軽くチンしてやわらかくし、クリーム状になるまでよく混ぜる。
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- 2
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- 1に砂糖を入れてさらに混ぜる。(黒砂糖を使用しているが白砂糖でももちろんOK)
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- 3
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- 4
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- 3に片栗粉、薄力粉を一度に入れてさっくり混ぜ合わせる。
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- 5
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- 4にすりごまを入れてよく混ぜひとまとめにする。
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- 6
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- 5をラップの上に広げてラップごとよくこねる。1㎝ぐらの厚さに生地を伸ばして型抜きで抜いていく。(冷蔵庫で生地を30分ぐらい寝かせると包丁でも切れる)
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- 7
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- クッキングシートの上に6を並べて、170度で15分ぐらいオーブンで焼く。時々様子を見ること。
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- 8
- 焼けてすぐに取り出すと粉々になるので、冷めてからとり出す。
おいしくなるコツ
6の手順だけがちょっとパニクリ?そうになるが落ち着いて抜いていくこと。伸ばすとき生地を薄くすると失敗する。ダイナミックに調理するほうがよい。
きっかけ
すりごまの胡麻和え以外に別の使い方を考えて。
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