材料(1人分)
- 冷凍食パン 6枚切り
- 1枚
- 牛乳 or 豆乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 卵、牛乳、砂糖をボールで混ぜ合わせます。
-
- 2
- 冷凍食パンを解凍せずに、4つに切ります。
-
- 3
- 食パンを<1>に5分ほど浸します。
まんべんなくひたるように、途中で裏表や位置をずらします。
-
- 4
- フライパンにバターを入れ、弱火にかけます。
-
- 5
- バターが溶けてきたら、食パンを焼きます。
<1>がボールに残ってしまったら、パンの上からかけます。
-
- 6
- 適当にひっくり返して、両面が焼けたら出来上がりです。
きっかけ
食パン1枚で無駄なくフレンチトーストを作るバランスを考えました。