卵不使用!抹茶&あずきで和クッキー レシピ・作り方
材料(約35コ人分)
- 無塩マーガリン
- 120g
- 砂糖
- 30g
- コンデンスミルク
- 大2
- 粒あん
- 60g
- 抹茶
- 大1.5〜2
- 小麦粉
- 200g
作り方
-
- 1
- 小麦粉と抹茶は合わせてふるっておく。
-
- 2
- マーガリンをよく練ったら、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。コンデンスミルク、粒あんも加えて混ぜ合わせる。
-
- 3
- ②に①を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、棒状にして冷凍庫へ。固くなったら5~7ミリの厚さにカットして170℃で15分ほど焼く。
きっかけ
抹茶クッキーを作りかけたところで、粒あんが残ってるのを思い出して入れてみました。