アプリで広告非表示を体験しよう

卵不使用!抹茶&あずきで和クッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
抹茶はお好みで量を調節してください。
みんながつくった数 1

材料(約35コ人分)

無塩マーガリン
120g
砂糖
30g
コンデンスミルク
大2
粒あん
60g
抹茶
大1.5〜2
小麦粉
200g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小麦粉と抹茶は合わせてふるっておく。
  2. 2
    マーガリンをよく練ったら、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。コンデンスミルク、粒あんも加えて混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②に①を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、棒状にして冷凍庫へ。固くなったら5~7ミリの厚さにカットして170℃で15分ほど焼く。

きっかけ

抹茶クッキーを作りかけたところで、粒あんが残ってるのを思い出して入れてみました。

公開日:2012/03/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
抹茶 和のお菓子 あずき サクサク
料理名
抹茶あずきクッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/01 15:23
お正月の残りのあんこが冷してあったので、丁度良いと思い作りました。小豆の味があまりしないのが残念ですが、抹茶味が好評でした。作り易くて美味しかったです。
vlasko40
そうですね~。「抹茶クッキーあずき入り」のネーミングのほうがいいかもしれませんね(^^) 作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする