材料(天板1枚人分)
- 薄力粉
- 180g
- アーモンドパウダー
- 30g
- バター
- 100g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 30g
- ☆バター
- 40g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆水飴orはちみつ
- 40g
- ☆生クリーム
- 70g
- アーモンドスライス
- 100g
作り方
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- 1
- 柔らかくしたバターにグラニュー糖混ぜ、溶き卵を少しずつ加え混ぜる
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- 2
-
- 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて振い入れ、ヘラでまとめる
ラップに包んで1時間~冷蔵庫へ
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- 3
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- マーモンドスライスを170℃で10分ほどローストする
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- 4
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- 2の生地を型に合わせて伸ばす(少し縮むのできっちりサイズに☆)型に入れたらフォークで全体に穴あける
3が終わったら余熱190℃
190℃で20分焼く
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- 5
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- 小鍋に☆を入れ、弱火で加熱する
煮立ったら3を投入し、温かいうちに焼きあがった4の生地に広げる
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- 6
-
- 180℃で20分♪キツネ色になるまで焼く
焼きあがったら温かいうちに逆さまに…
-
- 7
- まだ温かいかな?ぐらいで4隅カットし、好みの大きさに切り分ける
おいしくなるコツ
冷めてから切ると割れるので注意です☆切り落とす隅っこが何とも言えない美味♪
きっかけ
パパの誕生日&ホワイトデーに♪
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