mamaも大好きっ♪フロランタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
vivi2955
手順2まで前日にしておくと楽ちん♪

材料(天板1枚人分)

薄力粉
180g
アーモンドパウダー
30g
バター
100g
1個
グラニュー糖
30g
☆バター
40g
☆砂糖
40g
☆水飴orはちみつ
40g
☆生クリーム
70g
アーモンドスライス
100g

作り方

  1. 1
    柔らかくしたバターにグラニュー糖混ぜ、溶き卵を少しずつ加え混ぜる
  2. 2
    薄力粉とアーモンドパウダーを合わせて振い入れ、ヘラでまとめる
    ラップに包んで1時間~冷蔵庫へ
  3. 3
    マーモンドスライスを170℃で10分ほどローストする
  4. 4
    2の生地を型に合わせて伸ばす(少し縮むのできっちりサイズに☆)型に入れたらフォークで全体に穴あける
    3が終わったら余熱190℃
    190℃で20分焼く
  5. 5
    小鍋に☆を入れ、弱火で加熱する
    煮立ったら3を投入し、温かいうちに焼きあがった4の生地に広げる
  6. 6
    180℃で20分♪キツネ色になるまで焼く
    焼きあがったら温かいうちに逆さまに…
  7. 7
    まだ温かいかな?ぐらいで4隅カットし、好みの大きさに切り分ける

おいしくなるコツ

冷めてから切ると割れるので注意です☆切り落とす隅っこが何とも言えない美味♪

きっかけ

パパの誕生日&ホワイトデーに♪

公開日:2012/03/12

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
フロランタン

このレシピを作ったユーザ

vivi2955 愛するパパのお弁当や、愛娘ちゃんのご飯など趣味のパンや、お菓子レシピを載せたいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする