アプリで広告非表示を体験しよう

*朝からぽかぽか かぼちゃ粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mikimirai
サツマイモ粥のかぼちゃ版です。甘い国産かぼちゃがおすすめです。

材料(1人分)

お湯
1カップ
かぼちゃ
2センチくらい
味噌
小さじ1
生姜すりおろし
一かけ分
塩昆布
適量
冷ごはん(もしくは冷凍ご飯をチンする)
一人分弱
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯に、レンジにかけ小さくカットしたかぼちゃを入れ(皮もそのまま)、生姜すりおろし、ご飯を入れる。弱火にかける。
  2. 2
    かぼちゃが柔らかくなったら味噌を溶き入れる。お椀によそい、塩昆布をお好みでのせる。

おいしくなるコツ

味噌を溶き入れるとき、混ぜすぎるとべとべとになるので気を付けてください。 おろし生姜は冷凍ストックしておくと便利です。

きっかけ

いつものお粥の具、サツマイモが無くなったのでかぼちゃで作ってみました。寒い日は朝から生姜入りのお粥に限ります!

公開日:2012/02/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
*お粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする