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*ふわふわラムレーズン・アイスクリーム レシピ・作り方

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mikimirai
火を入れる手間はかかりますが、たくさん作ってタッパーから好きなだけどうぞ*レーズンもっと増やしても!
みんながつくった数 2

材料(1500ml人分)

牛乳
480cc
卵黄
3個
上白糖orグラニュー糖
120グラム
生クリーム
200cc
ラム酒
25~30ml
ラム酒漬けレーズン
100グラム
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作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れ弱火にかける。沸騰させない!湯気がふんわり出てきた時点で火を止める。
  2. 2
    その間に、卵黄と砂糖を大き目のボールに入れ、泡だて器ですり混ぜる。白っぽくもったりするまで。砂糖のざらざらは残っててもOK。
  3. 3
    2に牛乳を少しずつ入れ、混ぜながら砂糖を溶かす。鍋に移し替え、弱火にかけながら木べらで底からゆっくり混ぜる。
  4. 4
    泡が消え、とろみが出たらボールにいれ、氷水にあてて一気に冷やす。(ゆっくり冷やすと雑菌が入りやすいです)
  5. 5
    別のボールに生クリームを入れ筋がでるまで泡立てる。(8分立てくらい)
  6. 6
    5を4のボールに加え、ラムレーズン、ラム酒を入れ混ぜる。タッパーに移し冷凍庫へ。
  7. 7
    だいたい2時間置きに泡だて器で1~2分混ぜる。この作業でふわふわキープできます。あとレーズンが底にたまるのを防止します。私は午前中に作り夜まで混ぜ作業し、翌日から食べます。

おいしくなるコツ

ラムレーズンは前日から漬けたものでオッケーです。私は漬け汁(笑)のラム酒をそのまま投入してます。木べらで混ぜるとき、鍋ごと90°動かしながらするとまんべんなく混ぜれますよ。

きっかけ

ラムレーズン好きの母のために作りました。冷凍庫から出したてでも柔らかいなめらかアイス。月に一度は催促されます*

公開日:2012/01/30

関連情報

カテゴリ
アイスクリーム
料理名
アイスクリーム

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