りんごたっぷり~簡単アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スフレ2011
市販のパイシートを使うので簡単です。

材料(10人分)

りんご(紅玉)
10個
砂糖
100g
はちみつ
大さじ4
レモン汁
大さじ2
パイシート
8枚
卵黄
1個分
シナモン
少々
レーズン
お好みで

作り方

  1. 1
    リンゴの皮をむいて、くし形に8等分に切る。
    鍋に入れて、砂糖、はちみつ、レモン汁で煮る。
    柔らかくなったら、火を止めて冷ます。レーズンもいれて、シナモンをふっておく。
  2. 2
    パイシートを半分に切る。
    マフィンのカップに入れる。
    底に、パン粉を少し入れる。
  3. 3
    なかに煮リンゴを詰めて、端を持ってくっつける。
    卵黄をぬる。
  4. 4
    予熱したオーブンで
    210度で15分、180度で15分焼く。
    焼き加減で時間は調整する。

おいしくなるコツ

りんごの水分が多すぎるときは、少しふき取ってから入れてね。少しくらいの水分なら、パン粉を入れているので、大丈夫!パイの底もぱりぱりして美味しいよ~

きっかけ

りんごの季節になったので、簡単で食べやすいアップルパイを作ってみました。

公開日:2011/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
りんご 簡単 パイシート おもてなし
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

スフレ2011 簡単な料理ばかりです~(*´艸`*)プシシ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする