アプリで広告非表示を体験しよう

香ばし醤油&肉味噌の焼きおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京鮎
肉味噌は多めに作っておけば、ほかのメニューにも使えて便利です♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごはん
お茶碗4杯分
醤油(おにぎり用)
適量
サラダ油
大さじ1
豚ひき肉
200g
たまねぎ
1/2個
ごま油
大さじ2
砂糖
カップ1/2
赤味噌
150g
醤油
大さじ3
だしの素(顆粒)
4g
カップ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにします。鍋にごま油を熱し、たまねぎを透き通るまで炒めます。豚ひき肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  2. 2
    鍋に砂糖・赤味噌・醤油・だしの素を加えます。混ぜて香りが出てきたら、水を加えてフタをして、煮汁がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3
    おにぎりを作り、フライパンに油を熱し、弱火で片面を焼きます。焦げ目がつきはじめたら裏返し、醤油を塗ります。裏面も焼けたら裏返し、同様に醤油を塗ります。
  4. 4
    両面にしっかりと焦げ目がついたら器に盛り、肉味噌を載せてできあがりです。

おいしくなるコツ

おにぎりは、しっかりめに握っておくと崩れずに焼けます。 醤油を塗ったら焦げやすいので、様子をみながらお好みの焦げ具合でどうぞ♪

きっかけ

普通の焼きおにぎりよりも、香ばしさ&満足感UPを目指しました★

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
焼きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

京鮎 食べやすくて栄養たっぷり♪ もちろん愛情もたっぷり♪ そんな家庭料理を目指しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする