簡単☆しっとり!濃厚なバナナチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ベキ子さん
翌日でも美味しい濃厚でしっとりなケーキ♪
チョコだけだと飽きやすいけど、バナナを入れたことで飽きの来ない味に♪
みんながつくった数 2

材料(約4人分)

板チョコ (カカオ70%またはブラック)
1枚
バターorマーガリン
30g
1個
砂糖
15g
薄力粉
30g
ココアパウダー(なくても可)
5g
ペーキングパウダー
3g
完熟バナナ
1本(100g)

作り方

  1. 1
    下準備
    ●バナナをフォークなどで潰しておく。大きさは均等でなくてもよい。
    ●粉類は合わせてふるっておく。
  2. 2
    卵と砂糖を泡だて器かハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    バターとチョコを耐熱容器に入れてレンジで溶かし(約1分 )、よく混ぜる。それができたら、早急に②と混ぜ合わせる。
  4. 4
    振るっておいた粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでサクッと混ぜる。
    バナナを投入。ゴムベラで混ぜる。 オーブンを170度予熱し始める。
  5. 5
    型に入れ、170度で16分ほど焼く。焼け上がったら、予熱が取れるまで、必ずオーブンの中で休ませる。冷めたら、出来上がり♪
  6. 6
    ※マフィンの型でも作れます。その場合は型の七分目~八分目のところまで生地を入れるようにしてください。

おいしくなるコツ

100均のパウンドケーキ中型(60×125×45H)一個分のレシピです。 チョコが冷えて固まってしまう前に、早急に混ぜることが大事! 焼き上がりが生っぽくても、冷めるとしっとりするので、 焼き過ぎないように気をつけてください☆

きっかけ

チョコケーキが大好きで、いろいろ試作を繰り返し、やっとこのケーキのレシピにたどり着くことができました♪

公開日:2011/06/29

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
バナナ チョコ ケーキ 簡単
料理名
バナナチョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

ベキ子さん 旦那と二人暮らしをしています。 簡単にできる料理を載せています。 参考になれば幸いです♪

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/04 06:45
粉砂糖をかけて、ザクロの実を添えました。ものすっごい簡単なのに、とても美味しくて驚きました。素晴らしいレシピ紹介して頂いてありがとうございました!!
Chikokun
美味しそう!ザクロ、体に良さそう。レポありがとうございます。またリピートして下さいね。
2012/04/02 22:03
チョコ控えめで、シフォンの形で焼きました。あした食べるの楽しみです。しっとりしているといいなあ~。
Barnaby
つくれぽありがとう\(^o^)/ しっとり美味しくできてるといいですね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする