ブロッコリーたっぷり!簡単ケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chyonyon
野菜はなんでもOK。ニンジン、コーン、グリンピースなどでもカラフルなケークサレに。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小1
たまご
Mサイズ2個
牛乳
100cc
オリーブオイル
50cc
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
ブロッコリー
1株
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは適当ほぐし、電子レンジで3分程チンする。
    玉ねぎとベーコンは粗めのみじん切りにしてフライパンで軽く炒めておく。
  2. 2
    ボールの中にたまご、牛乳、オリーブオイル、塩コショウを入れ、よくかきまぜたら、①を加えて軽く混ぜる。
  3. 3
    ふるっておいた小麦粉とバーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで、ざっくり混ぜる。
  4. 4
    できた生地をクッキングシートをひいたパウンド型に流し込み、空気抜きの為、10センチほど上からトントンと2,3回落とす。
  5. 5
    180℃に温めたオーブンで様子を見ながら40分程焼く。串をさして何もついて来なければ出来上がり。

おいしくなるコツ

とろけるチーズを刻んだものや粉チーズを混ぜ込めば風味が豊かに。

きっかけ

ブロッコリーをたくさんいただいたので、欲張ってたっぷり入れました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
フレンチ パウンド型 ケーキ オシャレ
料理名
ブロッコリーケークサレ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/12/22 06:47
ブロッコリーと魚肉ソーセージで作りました。
sweet child

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする