材料(3人分)
- 新生姜
- 300g
- グラニュー糖
- 100~300g
- 水
- 300cc
- レモン
- 1個
作り方
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- 1
- しょうがは水洗いし、よごれをとり、薄切りにします。
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- 2
- 鍋にすりおろした生姜とグラニュー糖、水を加え中火にかけ10分ほど煮る。
※グラニュー糖の量はお好みで加減してください
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- 3
- いったん火を止めレモンを絞りいれ、さっと煮たたせる。
新生姜を使うとレモンを入れるとピンク色に色が変わります。
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- 4
- 火を止め、完全にさめるまでそのままで放置する
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- 5
- ざるで漉して、煮沸消毒した清潔な瓶に入れてできあがり
おいしくなるコツ
保存は冷蔵庫で。炭酸水やお水で好みの濃さに薄めて召し上がれ。
ざるに残った生姜は、少量のグラニュー糖を加えてジャムにできます。
きっかけ
市販の生姜シロップがお高いので…
新生姜で作るとレモンを入れるとピンク色になります。新生姜じゃなくてもOK