ピンクの生姜シロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆伽羅
グラニュー糖はお好みで加減してください。
新生姜で作るとレモンを入れるとピンク色になります。新生姜じゃなくてもOK
みんながつくった数 2

材料(3人分)

新生姜
300g
グラニュー糖
100~300g
300cc
レモン
1個

作り方

  1. 1
    しょうがは水洗いし、よごれをとり、薄切りにします。
  2. 2
    鍋にすりおろした生姜とグラニュー糖、水を加え中火にかけ10分ほど煮る。
    ※グラニュー糖の量はお好みで加減してください
  3. 3
    いったん火を止めレモンを絞りいれ、さっと煮たたせる。
    新生姜を使うとレモンを入れるとピンク色に色が変わります。
  4. 4
    火を止め、完全にさめるまでそのままで放置する
  5. 5
    ざるで漉して、煮沸消毒した清潔な瓶に入れてできあがり

おいしくなるコツ

保存は冷蔵庫で。炭酸水やお水で好みの濃さに薄めて召し上がれ。 ざるに残った生姜は、少量のグラニュー糖を加えてジャムにできます。

きっかけ

市販の生姜シロップがお高いので…

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
関連キーワード
しょうが2011 生姜シロップ ぽかぽか 冷え症
料理名
生姜シロップ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/23 16:05
レモンをいれた瞬間の色の変化に感動!!生姜も一緒に保存してみました♪
しぉこんぶ
生姜も一緒に保存!!!次に作る時は私もやってみますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする