材料(1瓶人分)
- 紅玉(りんご)
- 4個
- グラニュー糖
- りんごの重さの60~80%
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- りんごを丸ごと鍋に入れ
りんごがかぶるくらいの水をいれ、弱火で2~3時間ほど煮る
(時々さし水をして皮が破裂しないようにする)
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- 2
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- 鍋からりんごを取り出し、布巾かサラシ袋に入れ高いところから下げ、一晩かけてりんごの重さで水分(果汁)を落とす。
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- 3
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- 鍋に落ちた果汁にグラニュー糖を加え弱火にかけ木べらでかき混ぜながら煮詰める。
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- 4
- 煮詰める時間は20~30分程度、すこしとろみが付いてきたらレモン果汁を加えよくかき混ぜてから火を止める。
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- 5
- 冷えてくると、ゼリー状に固まります。
※固まり方が、弱いようなら再び加熱してください
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- 6
- 煮沸消毒した瓶に詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
※2のとき、無理に水分を絞ろうとすると果汁がにごって、透明なジャムにならないので注意
※始めのうちは、果汁がにごっているように見えますが しばらく煮ているうちに透明に仕上がります。
きっかけ
真っ赤な紅玉の色を生かしたくて…
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