コーヒーのカップケーキ❣️計量簡単レシピ❣️ レシピ・作り方
材料(9〜10個人分)
- ○薄力粉
- 140g(大さじすり切り28)
- ○インスタントコーヒー粉
- 大さじ1
- ○ベーキングパウダー
- 小さじ1(6g)
- ○塩
- 1g(小さじ1/5)
- ⭕️卵
- M1個
- ⭕️砂糖
- 100g(大さじ10)
- サラダ油
- 55g(大さじ5強)
- ⭐️牛乳
- 120g(大さじ12/表面張力)
- ⭐️レモン汁
- 10g(小さじ2)
作り方
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- 1
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- ○を合わせて2〜3回ふるっておく
⭐️を混ぜ合わせておく
オーブン予熱170℃
型にペーパーをセットする
カップがなければ型はなんでも良い
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- 2
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- ⭕️の卵と砂糖をボールに入れハンドミキサーで撹拌する
全体が白っぽくなってよく混ざったらもう良い。
泡立てないこと
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- 3
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- 2にサラダ油を入れよく混ぜる
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- 4
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- 3に⭐️を入れて混ぜる
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- 5
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- 4に粉類を入れてハンドミキサーでよく混ぜる。混ぜすぎることはないので恐れずハンドミキサーで混ぜてください。十分混ぜるのがポイントです。
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- 6
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- 絞り出し袋に生地を入れます
生地がトロトロなので先を折り曲げておきます。
二つの袋に分けて入れます(一度に多く入れると絞りが難しい)
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- 7
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- セットしたカップに生地を絞ります。7〜8分目くらいまで入れます。それ以上入れたら膨れてカップから溢れます。
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- 8
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- 160℃のオーブンで18〜20分程度焼成する
竹串を刺してチェックしてなにもついてこなければすぐにオーブンから出す
これでコーヒーカップケーキの出来上がり❣️
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- 9
- 金網にのせて粗熱をとる
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- 10
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- 冷めてから好みでトッピングをして食べます
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- 11
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- バタークリーム、ホイップクリームなどお子様の好きなトッピングをいろいろ用意
チョコのトッピング後は早く食べないと色がクリームに移って見た目が悪くなりますので食べる直前にデコる❗️
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- 12
- 大さじで28回小麦粉を掬うのは面倒ですが、計量カップよりは正確なので大さじとしました。
スケール(計量器)がない場合でも失敗しにくいケーキですのでお試しください
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- 13
- 生地を絞ってカップに入れます。面倒なようですが、お玉等で掬って入れるより速く綺麗に入れられます。絞り袋があればぜひお試しください。
おいしくなるコツ
塩は入れてください
卵を泡立てないこと、最後粉類を入れたらハンドミキサーでよく混ぜます
高温では焼成しないで下さい、焼きすぎないこと
きっかけ
誰にでもできる「しっとりふわっと」食感が長続きするカップケーキを作りたいと思いました
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サラダ油使用でとっても簡単、経済的です。
なにしろ美味しすぎてつい食べ過ぎてしまいます