アプリで広告非表示を体験しよう

びわジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
800sumi
初めてでも簡単。

材料(2人分)

ビワの果実
1,000g
上白砂糖
200g
レモン汁
大さじ2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ビワをキレイに洗い、皮を剥き、種を取りのぞきます。果汁を鍋に絞り、果実の半分を細かく刻みます。
  2. 2
    フライパンにビワ果実・果汁・砂糖を入れて弱火で焦げないようにヘラで混ぜながらじっくり煮詰めます。
    トロトロになったら煮詰め作業は完了です。30分程度、煮詰めました。
  3. 3
    煮詰め終わったらレモン汁大さじ2杯を入れます。粗熱がとれたら、保存瓶に入れます。冷蔵庫で1日保存します。翌日には美味しく食べられました。

おいしくなるコツ

砂糖控えめですが、果物の甘さが感じられます。

きっかけ

ビワの大量消費のため、新鮮なうちにジャムにしました。

公開日:2023/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする