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卵要らずの生米ココアマフィン レシピ・作り方

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だー
生米でお菓子作りに挑戦。卵がなくても、豆の力で歯ごたえありでふっくら焼き上がります。

材料(4人分)

一晩浸水した生米⭐️
1合
絹ごし豆腐⭐️
150g
蒸し大豆⭐️
100g
メープルシロップ⭐️
70g
純ココア
大2
ベーキングパウダー
4g
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作り方

  1. 1
    今回は、ふるさと納税返礼品の山形県鶴岡市の特別栽培米、つや姫を使いました。
  2. 2
    ⭐️をフードプロセッサーへ入れて、粒感がなくなるまで攪拌する
  3. 3
    攪拌した材料をボウルへあけて、純ココアを加えて、スパチュラで混ぜる
  4. 4
    さらにベーキングパウダーを加えてざっくり全体に混ざるようにする。
  5. 5
    4つの紙マフィン型へスプーンで流し込む
  6. 6
    予熱加熱してあった、電気オーブン200度30分で焼き上げる。香ばしい匂いがしてくる。

おいしくなるコツ

蒸し大豆は、料理する前、ツーンとする独特の蒸した匂いがあるが、攪拌したり焼くと、匂いは消える。我が家は、豆を買ってきて蒸すが、店に100g100円位で売っているため、活用すると時短になる。

きっかけ

WBC日本優勝を記念して料理熱アップ!おめでとう!世界の出場選手、素晴らしい活躍でした。

公開日:2023/03/22

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カテゴリ
マフィン

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