【簡単なのに本格】みりんでふわふわパンケーキ レシピ・作り方

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澤田かすみ
砂糖の甘さとは違ったみりんの甘さを活かした懐かしのスイーツです!

材料(2人分)

2個
はちみつ
10g
牛乳
20ml
薄力粉
40g
グラニュー糖
30g
適量
バター
10g
タカラ本みりん
10g

作り方

  1. 1
    卵黄を泡立て、ある程度混ざったら牛乳、みりん、はちみつを加えてさらに混ぜる
  2. 2
    均等に混ざったら、振るっておいた薄力粉を数回に分けて加え、粉っぽさが無くなるまで混ぜる
  3. 3
    別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
    ある程度泡立ってからグラニュー糖を加える
  4. 4
    ツノが立つまでしっかり泡立てる
  5. 5
    泡立てた卵黄に卵白を数回に分けて加え、切るように混ぜる
  6. 6
    油を薄く塗っておいたスキレットに生地を流し入れ、オーブンで180℃20分焼く
  7. 7
    10分経過したところで1度止め、十字に切り込みを入れ、さらに10分焼く
  8. 8
    生地が温かいうちにバターを乗せて完成!

おいしくなるコツ

卵白をしっかりツノが立つまで泡立てることでふわふわのメレンゲができ上がり、これが生地のふわふわ感に繋がる。

きっかけ

普段の料理の中で、砂糖を使わず他の材料で甘味を出すことは出来ないかと考えた時、懐かしのホットケーキの写真を見て、ホットケーキの砂糖をみりんに代用したら砂糖のような甘みが出て美味しくなるのではないかと考えたことがきっかけ。

公開日:2023/01/06

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カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ

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