母から受け継ぐ昭和のじゃがいもサラダ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもを15分蒸す。皮を剥き、マッシュする
-
- 2
- ニンジンをイチョウ切りして、茹でる
-
- 3
- 卵は茹でる。殻を剥き、乱切り。
-
- 4
- きゅうりは、スライスして塩揉みする。水気を切り、さっと塩を流す
-
- 5
- 玉ねぎはみじん切りする
-
- 6
- 干し葡萄を含み、材料をすべてボウルに入れてマヨネーズで混ぜる
-
- 7
- ガラスの器に盛り、出来上がり
おいしくなるコツ
野菜はよく水気を切る
きっかけ
83歳の母と一緒に、久しぶりに作りました。干し葡萄入れるの、子どものころ、抵抗あったけど、栄養を考えたら合点がいった。さすが母。