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ハートな☆簡単手捏ねピザ生地 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
簡単手捏ね生地、捏ねてトッピングを準備しているくらいの発酵でも充分、ハート型に成形してみました。厚さにもよりますが、カリッとしたエッジ、膨らみのいい生地です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

☆強力粉
250g
☆砂糖
大さじ1
☆塩
小さじ2/3〜1
☆オリーブ油
大さじ2
☆ドライイースト
3g
水又は微温湯(寒い時期など35度位)
150ml
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れ箸で混ぜ合わせます。夏場は水、寒い季節は35度くらいの微温湯を加え、そぼろ状になるよう箸で混ぜます。手捏ねでも混ざればOK、一塊にし20回くらい捏ねます。
  2. 2
    まとまり難い場合は5分くらい放置後に捏ねると しっとりします。ラップをかけ温かい場所で10〜30分、ピザのトッピングをしている間の発酵でも充分。写真は30分、真夏日で高温の場所にて
  3. 3
    クッキングシートを敷いて生地を伸ばしハートの山部分と下の尖り部分を集中的に伸ばしていきます。凹みは深く、尖りは引っ張りながらシートに くっ付けながら伸ばしました。
  4. 4
    オリーブ油(分量外)を塗りながらスプーンで伸ばすと伸び易くなり、エッジ部分は更にカリッと焼き上がります。エッジ部分を高めに成形、全体にフォークで数ヶ所 ピケ、穴を開けても。
  5. 5
    膨らみのいい生地なので直径20cm1枚でパン状に膨らみます。発酵時期が短かくても、トッピングを準備している間が一次発酵、伸ばして成形中が二次発酵も兼ね、焼成前までも膨らみ続けます。
  6. 6
    ホームベーカリーに生地作りをお任せしても。沢山必要時は捏ねる作業のみでスイッチを切り、取り出して使用しています。
  7. 7
    お好みのトッピングにて、天板(あればピザストーン)も一緒に予熱し200度くらいのオーブンで焼成。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。

おいしくなるコツ

お好みのサイズで。

きっかけ

手捏ねピザ生地を使って。

公開日:2022/09/08

関連情報

カテゴリ
ピザオリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/29 18:32
ありがとうございます(^^)
膝小僧

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