材料(4人分)
- ☆強力粉
- 250g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ2/3〜1
- ☆オリーブ油
- 大さじ2
- ☆ドライイースト
- 3g
- 水又は微温湯(寒い時期など35度位)
- 150ml
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れ箸で混ぜ合わせます。夏場は水、寒い季節は35度くらいの微温湯を加え、そぼろ状になるよう箸で混ぜます。手捏ねでも混ざればOK、一塊にし20回くらい捏ねます。
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- 2
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- まとまり難い場合は5分くらい放置後に捏ねると しっとりします。ラップをかけ温かい場所で10〜30分、ピザのトッピングをしている間の発酵でも充分。写真は30分、真夏日で高温の場所にて
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- 3
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- クッキングシートを敷いて生地を伸ばしハートの山部分と下の尖り部分を集中的に伸ばしていきます。凹みは深く、尖りは引っ張りながらシートに くっ付けながら伸ばしました。
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- 4
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- オリーブ油(分量外)を塗りながらスプーンで伸ばすと伸び易くなり、エッジ部分は更にカリッと焼き上がります。エッジ部分を高めに成形、全体にフォークで数ヶ所 ピケ、穴を開けても。
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- 5
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- 膨らみのいい生地なので直径20cm1枚でパン状に膨らみます。発酵時期が短かくても、トッピングを準備している間が一次発酵、伸ばして成形中が二次発酵も兼ね、焼成前までも膨らみ続けます。
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- 6
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- ホームベーカリーに生地作りをお任せしても。沢山必要時は捏ねる作業のみでスイッチを切り、取り出して使用しています。
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- 7
- お好みのトッピングにて、天板(あればピザストーン)も一緒に予熱し200度くらいのオーブンで焼成。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
おいしくなるコツ
お好みのサイズで。
きっかけ
手捏ねピザ生地を使って。