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乙女の「生の玄米から作るマドレーヌ」 レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
生の玄米から作るマドレーヌです。アーモンドプードルなしです!糖質と脂質は控えめです!
シェル型6個分です。

材料(3人分)

玄米
100g
1個(Lサイズ)
はちみつ
15g
砂糖(飛竜の原料糖)
20g
バニラエキストラクト
小さじ1/2
レモン汁(ストレート果汁タイプ)
小さじ1
無臭ココナッツオイル
50g
ギー
15g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
4g
塩(カンホアの塩)
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    下準備
    ①玄米はひと晩水につける。
    ②卵白と卵黄はわけて卵黄には分量の砂糖を混ぜておく。
    ③型に薄く油脂をぬっておく。
    ④ギーとココナッツオイルを湯煎で溶かしておく。
  2. 2
    ミキサーに水をきった玄米、卵白、はちみつ、塩、レモン汁、バニラエキストラクトをいれて攪拌する。
  3. 3
    米粒がおおかたなくなったら砂糖を混ぜておいた卵黄を入れる。砂糖と卵黄をあらかじめ混ぜておけば、この段階で砂糖は卵黄になじんで、ほぼ溶けてます。
  4. 4
    完全に米粒がなくなるまで攪拌する。サラリとした液状の生地になりますが大丈夫です。
    ここに湯煎で溶かした油脂類を一気にいれて低速で2分ほど攪拌する。生地は徐々にモッタリとしてきます。
  5. 5
    4.にベーキングパウダーをいれてミキサー低速で20秒ほどまぜたら、空のボールに生地を取り出して、ボールの底にアイスノンをのせて生地をゴムヘラでユックリと3~5分ほどかき混ぜる。
  6. 6
    型に流し、180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて20分位焼く。
    焼きあがったら、型から爪楊枝などを使って端を持ち上げて取り出して、冷ます。
  7. 7
    マドレーヌのヘソを平らにしたかったら、生地を裏返しにすると、平らになります。
    アイスノンがなかったら、一回り大きなボールに冷たい水を張って代用してください。

おいしくなるコツ

型に油をぬったり、卵を常温に戻しておくなど、下準備をしっかりしておく事。

きっかけ

レシピID:1460046722で、「リッチマドレーヌ」を作ったのですが、ナッツアレルギーのお子さんがいる友達からアーモンドプードル抜きのマドレーヌのリクエストがあったので考えました!

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)マドレーヌ
関連キーワード
ナッツ不使用 乳製品不使用 生の玄米 お子さんに安心
料理名
生の玄米から作るマドレーヌ

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

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