乙女の「生の玄米から作るヴィーガンバナナマフィン」 レシピ・作り方

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HAPPY-LEMON HOUSE
卵なしで作るバナナを生地に混ぜ込んだマフィンです。糖分は材料の8%と少なめですが塩でバナナと玄米の持つ甘さを存分に引き出しました!

材料(4人分)

玄米
160g
アーモンドプードル
53g
砂糖(飛竜の原料糖)
13g
バナナ
150g
無調整豆乳
96g
油脂(太白油)
70g
レモン汁
9g
ベーキングパウダー(アルミフリー)
7.6g
重曹
1.7g
ラム酒
小匙2杯
ピーカンナッツ(お好みのナッツ)
適宜
塩(カンホアの塩)
3.2g

作り方

  1. 1
    玄米の水をよくきる(毎回重さをはかってメモするといいです!)。
    本日は206.5gでした。
  2. 2
    バナナはマッシュしてレモン汁をかけておく(材料分量外)。
  3. 3
    ミキサーに玄米、原料糖、塩、レモン汁、豆乳をいれて攪拌する。米粒がなくなってるか何度かスイッチを留めながら攪拌し、滑らかになったらマッシュしたバナナと油をいれて更に攪拌する。
  4. 4
    ③をミキサーからボウルに移す。生地の状態は少しモッタリしてます。(オーブンを170℃予熱をスタートさせておく)
  5. 5
    ハンドミキサーで空気を入れるように攪拌すると生地が緩んできます。そこへアーモンドプードルとラム酒をいれて生地が統一されるように混ぜる。
  6. 6
    ⑤にベーキングパウダーと重曹をいれたら10秒ほど高速でハンドミキサーでまぜて、素早く型にいれてる。好みで生地の上にナッツなどをのせて、170℃で25分焼く。
  7. 7
    粗熱が取れたら型から外す。

おいしくなるコツ

最後の重曹とベーキングパウダーを生地に入れてからマフィンの型に入れるまではスピードアップして行ってください。

きっかけ

玄米を使ったマフィンを糖分控えめにしてバターと卵なしで作りたかったです!

公開日:2021/11/13

関連情報

カテゴリ
バナナ牛乳・卵を使わないパン糖質制限・低糖質マフィン
関連キーワード
生の玄米から作る バナナマフィン グルテンフリー ヴィーガン
料理名
生の玄米から作るヴィーガンバナナマフィン

このレシピを作ったユーザ

HAPPY-LEMON HOUSE 小麦粉アレルギーの為オヤツやパン等を、小麦アレルギーを発症し難いという古代小麦を使ったレシピを考えて作ってます。以前は玄米からパンやお菓子を作っていましたが、現在は、古代小麦からの製菓・製パンが主体です。

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