アプリで広告非表示を体験しよう

モロッコインゲンとじゃが芋の味噌汁〔#307〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
ウチで夏の定番の味噌汁です(^¬^)

材料(3人分)

煮干し
10匹くらい
700cc
モロッコインゲン
3本
ジャガイモ
1個(280g)
厚揚げ
1枚
赤だしみそ
大さじ1
信州みそ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水に煮干しを入れて半日くらいつけて出汁をとる。
  2. 2
    ジャガイモを拍子切りにする。
  3. 3
    モロッコインゲンと厚揚げを切る。
  4. 4
    鍋にジャガイモと厚揚げを入れて煮る。
  5. 5
    ジャガイモに火が通ったらモロッコインゲンを入れて煮る。
  6. 6
    赤だし味噌と信州みそを混ぜる。
  7. 7
    モロッコインゲンに火が通ったら、火を止めて6の味噌を混ぜて完成☆

おいしくなるコツ

ネットリ系よりホクホク系のジャガイモのほうがおいしいと思います。

きっかけ

モロッコインゲンをもらったので。

公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁厚揚げ
料理名
みそ汁

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする