モロッコインゲンとじゃが芋の味噌汁〔#307〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 煮干し
- 10匹くらい
- 水
- 700cc
- モロッコインゲン
- 3本
- ジャガイモ
- 1個(280g)
- 厚揚げ
- 1枚
- 赤だしみそ
- 大さじ1
- 信州みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 水に煮干しを入れて半日くらいつけて出汁をとる。
-
- 2
-
- ジャガイモを拍子切りにする。
-
- 3
-
- モロッコインゲンと厚揚げを切る。
-
- 4
-
- 鍋にジャガイモと厚揚げを入れて煮る。
-
- 5
-
- ジャガイモに火が通ったらモロッコインゲンを入れて煮る。
-
- 6
-
- 赤だし味噌と信州みそを混ぜる。
-
- 7
-
- モロッコインゲンに火が通ったら、火を止めて6の味噌を混ぜて完成☆
おいしくなるコツ
ネットリ系よりホクホク系のジャガイモのほうがおいしいと思います。
きっかけ
モロッコインゲンをもらったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません