アプリで広告非表示を体験しよう

おからのココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ココアオレをケーキに利用

材料(8人分)

生おから
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
ココアオレ(スティック)
2本
豆乳
大さじ3
オリーブ油
大さじ3
1個
きび砂糖
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵をボールに割り入れて湯せんして36度くらいになるようにして泡だて器で白っぽくなってリボン状になるまで泡立てますが途中から少しずつきび砂糖を加えていきます。
  2. 2
    1に小麦粉、おから、ココアオレ、オリーブ油、豆乳にベーキングパウダーを加えて全体に粉が残らない程度に目安は40回くらいかなぁ~混ぜ合わせます。
  3. 3
    パウンドの型にオーブンシートを敷いて2を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均すと良いですね。
  4. 4
    オーブンを160度にセットして40分で仕上げました。

おいしくなるコツ

オリーブ油を加えて作ってますがバターにするとコクが増しますねぇ~

きっかけ

野菜や果物を加えて作っているケーキをココアオレのスティック2本なので卵を泡立てて空気を含ませてケーキにしました。

公開日:2021/05/06

関連情報

カテゴリ
その他のケーキおから豆乳その他の卵料理
関連キーワード
糖質制限 オーブン きび砂糖 ヘルシーなおやつ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする