材料(4人分)
- 茹で小豆
- 50g
- 生おから
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- きび砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 豆乳
- 大さじ5
- ベーキングパウダー
- 小さじ2
- オリーブ油
- 小さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- 豆乳と卵を混ぜ合わせておからと小麦粉に茹で小豆、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて生地を作ります。
-
- 2
- テフロン加工フライパンにオリーブ油を薄く流し入れて玉杓子に1杯を入れて円状に整えて焼き始めます。
-
- 3
- 弱火にして3分くらい蓋をしてじっくりと焼きます。
そしてぽつぽ穴が出来だしたらひっくり返し2分くらい焼いて仕上がりです。
おいしくなるコツ
ぽつぽつ穴が出来すぎると膨らみが悪くなります。
きっかけ
小豆を炒ってから茹でる方法で茹でこぼしなしのアク取りしないで煮た小豆を利用
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