あおさたっぷり!フライドポテト♪風味最高 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- じゃが芋
- 2個
- あおさ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋はよく洗って、6等分ぐらいのくし型切りにします。レンジに3分ほどかけて柔らかくします。
-
- 2
- ※じゃが芋は皮付きにする場合は必ず新鮮なものを使って下さい。古いものや緑色のものは、必ず厚く皮を剥いて下さい。
-
- 3
-
- フライパンに油を入れます。火をつけず冷たいままじゃが芋を加えます。火をつけて揚げていきます。
-
- 4
-
- こんがりと揚がってきたら、ひっくり返しながらきつね色にカリッっと揚げます。
-
- 5
-
- 取り出して、塩・あおさを加えて和えます。
-
- 6
-
- 完成です!
-
- 7
- ※たっぷりの油で揚げる方はレンチンしなくてもいいです。たっぷりの油の場合でも、レンチンした方が揚げる時間は少なくすみます
おいしくなるコツ
あおさの量はお好みで♪
きっかけ
あおさが大好物なので、フライドポテトにもたっぷり加えてみました!
レンジを使えば少ない油でもでき楽ちん&油の節約にもなります(・∀・)
関連情報
- カテゴリ
-
フライドポテト
- 料理名
-
あおさたっぷり!フライドポテト♪風味最高
フライドポテトに、あおさをたっぷりまぶしました!風味最高です!
レンチン使えば少ない油でも◎