材料(2人分)
- 水
- 25ml
- 砂糖
- 80g
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 25ml
- 卵白
- 20g
- バニラエッセンス
- 適量
- 粉糖
- 1/4カップ
- コンスターチ
- 1/4カップ
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 水(25ml)で、ゼラチンをふやかしておく。
*耐熱容器に入れておく。
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- 2
- 粉糖とコンスターチを混ぜておく。
バットやタッパーにキッチンペーパーなどで薄く油を塗り、粉糖とコンスターチを混ぜ合わせた物をふるいなどで振っておく(油を塗った上に薄く振りかける)
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- 3
- 耐熱容器に水と砂糖を入れて良く混ぜたら、600Wのレンジで1分加熱して、加えて軽くまぜたら、更にレンジで2分加熱する。
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- 4
- 卵白を軽く角が立つ位まで泡立てる。
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- 5
- 泡立てた卵白の中に手順3のシロップを少しずつ加えて混ぜる。
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- 6
- 手順1のゼラチンをレンジで30秒程加熱してゼラチンを溶かし、手順5に加えて混ぜる。
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- 7
- メレンゲにシロップとゼラチンを混ぜたら泡立て器で冷めるまで泡立てる。
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- 8
- もったりとする位まで泡立てたら、バニラエッセンスを加えて軽く混ぜ、型に流し入れたら表面を綺麗にならし、上から粉糖とコンスターチを混ぜた物をふるいながら振りかける。
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- 9
- 常温で1時間以上置いて固まったら、型から外し、好みの大きさや形に切り、切り口に粉糖とコンスターチを混ぜたものを塗して完成です。
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- 10
- 粉糖とコンスターチは1/4カップずつになっていますが、切り方などにより、粉を付ける面積も違う為、明確な使用量が決まっている訳では無いので、使いやすい分量で混ぜて下さい(同量ずつ)
おいしくなるコツ
卵白とゼラチンの匂いを消す為に香料を加えていますので、バニラエッセンス以外に他の香料を使っても大丈夫です。
香料が違うだけで味が変わった様に感じるので色々なバージョンを楽しめます。
きっかけ
子供のリクエストで作りました‼︎
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