鶏挽き肉☆キャベツ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
大中小個のプランター菜園で野菜栽培中。北海道のジャンボな品種のキャベツを使って鶏挽き肉ロールを作りました。

材料(2人分)

キャベツ
3枚位
☆鶏ササミ挽き肉又はお好みの挽き肉
200g
☆おろし玉葱
1/4個分
☆おろし蓮根(あれば)
大さじ4位
☆卵
1個分
☆片栗粉
大さじ2
☆日本酒
小さじ2
☆味塩コショウ
6振り位
スパゲティー(爪楊枝でも可)
1本

作り方

  1. 1
    キャベツは芯の部分を削いで巻き易いよう茹でる又はレンジ加熱します。☆はよく混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    材料は二本、太め又はラップの長さで一本で巻いても。ラップにキャベツを広げ、巻き始めと終わりを開けて☆を平らに乗せて巻きます。巻き終わりを爪楊枝の長さで折ったスパゲティーで止めます。
  3. 3
    ラップで包み耐熱容器に乗せ数ヵ所に穴を開けます。レンジで5分、様子を見ながら追加 加熱し中までしっかり加熱、余熱で蒸らします。
  4. 4
    お好みの長さでカットして どうぞ。蒸し汁を利用しソース、餡かけにしても。※スパゲティーの代わりに爪楊枝使用の際は取り外しに注意して下さい。

おいしくなるコツ

挽き肉生地は軟らか目かと、ラップで上手く成形。調味料はお好みで調整して下さい。スープやトマトソース等と煮込んでも。

きっかけ

収穫したキャベツを使って。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般鶏ひき肉れんこん玉ねぎキャベツ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする