材料(2人分)
- キャベツ
- 3枚位
- ☆鶏ササミ挽き肉又はお好みの挽き肉
- 200g
- ☆おろし玉葱
- 1/4個分
- ☆おろし蓮根(あれば)
- 大さじ4位
- ☆卵
- 1個分
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 小さじ2
- ☆味塩コショウ
- 6振り位
- スパゲティー(爪楊枝でも可)
- 1本
作り方
-
- 1
- キャベツは芯の部分を削いで巻き易いよう茹でる又はレンジ加熱します。☆はよく混ぜ合わせておきます。
-
- 2
-
- 材料は二本、太め又はラップの長さで一本で巻いても。ラップにキャベツを広げ、巻き始めと終わりを開けて☆を平らに乗せて巻きます。巻き終わりを爪楊枝の長さで折ったスパゲティーで止めます。
-
- 3
- ラップで包み耐熱容器に乗せ数ヵ所に穴を開けます。レンジで5分、様子を見ながら追加 加熱し中までしっかり加熱、余熱で蒸らします。
-
- 4
-
- お好みの長さでカットして どうぞ。蒸し汁を利用しソース、餡かけにしても。※スパゲティーの代わりに爪楊枝使用の際は取り外しに注意して下さい。
おいしくなるコツ
挽き肉生地は軟らか目かと、ラップで上手く成形。調味料はお好みで調整して下さい。スープやトマトソース等と煮込んでも。
きっかけ
収穫したキャベツを使って。
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