シャインマスカット☆簡単ロールケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホイップクリーム入りロールケーキ(市販)
- 2枚
- シャインマスカット又はお好みのブドウ
- 6粒位
作り方
-
- 1
-
- 市販の3㎝幅カット済みのホイップクリーム入りロールケーキ使用。ケーキの厚みより少々薄めにマスカットを皮付きでカット、入る位置を考慮しスプーンでクリームよりケーキ部分を掘りました。
-
- 2
-
- シャインマスカットの切り口がケーキと平らになるようクリームに埋めます。ロールケーキが開かないよう注意、同様に もう1個作ります。
-
- 3
- 平らになるようバターナイフ等でシャインマスカットの切り口にクリームが付かないよう ならします。冷蔵庫で30分くらい冷やすと落ち着きます。
おいしくなるコツ
旬のブドウ、フルーツで。
きっかけ
スポンジケーキを焼いてロールケーキを作りたいところ、簡単お菓子として。