材料(6個分人分)
- ひき肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 50g
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- QBBチーズ
- 6個
- とろけるチーズ
- 6枚
- [衣]
- 薄力粉・パン粉
- 各適量
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- メンチカツが被る位
- [ソース]
- マヨネーズ
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ1
- [飾り]
- パセリ
- 2つまみ
作り方
-
- 1
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- 《下準備》
QBBチーズに、半分にちぎったとろけるチーズを1枚分巻きます。
全て出来たら冷蔵庫に入れておきます。
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- 2
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- パン粉はボウルに入れて、
牛乳に浸しておきます。
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- 3
- 玉ねぎは半分みじん切りにして、
もう半分は擦り下ろします。
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- 4
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- 2に玉ねぎ(みじん切り+擦り下ろし両方)、ひき肉、卵、塩コショウを加えます。
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- 5
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- 全てをよく混ぜ合わせます。
※ひき肉の油が溶けてきて、全体的にねっとりして来たらOKです!
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- 6
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- お好みの量(私は1つ96gにしました)を手に取り、中央をくぼませ1のチーズを入れて包み込みます。
その後空気を抜きます。
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- 7
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- 6に薄力粉→卵→パン粉の順で付けます。
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- 8
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- 170度の油に中火で裏返しながら
約7〜8分揚げます。
※入れてからすぐは崩れやすいので30秒程触らないでください!
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- 9
- 全体がきつね色になったら油から上げます。
-
- 10
- 【オーロラソース】
ソースの材料を混ぜ合わせて完成です!
-
- 11
- お皿に盛り付けて、パセリを散らせば完成です!!!
おいしくなるコツ
チーズの種類やソースの種類を
毎回変えてアレンジが楽しい料理です!
とろけるチーズをチェダーに変えても美味しそう(๑❛ᴗ❛๑)
きっかけ
チーズ料理が食べたかったからꕤ*.゚
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✿チーズ好きにはたまらない一品✿