材料(2人分)
- 白イチゴ又はお好みの品種
- 100g
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
-
- お好みのイチゴで どうぞ。ヘタを取り除き四等分くらいにカットします。大きめの耐熱容器に砂糖とイチゴを入れて混ぜ、レンジで1分くらい加熱します。耐熱容器の上まで沸くので吹き零れに注意
-
- 2
-
- 一旦取り出して混ぜ、様子を見ながら20→10秒と追加加熱します。イチゴが軟らかくなり透明感が出たら冷まします。冷蔵庫で半日くらい冷やすと味が馴染みます。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年から、白、ピンクイチゴも栽培。桃の風味のある白イチゴです。
-
- 4
-
- 親株から苗を取り毎年株を更新しながら栽培。実が付いてきたら防虫、防鳥に三角コーナー等のネットを利用してます。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した白イチゴを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません