白イチゴ☆ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園で栽培の白イチゴをレンジでジャムにしました。鍋で煮れる量になるよう日々 冷凍保存もしてます。

材料(2人分)

白イチゴ又はお好みの品種
100g
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    お好みのイチゴで どうぞ。ヘタを取り除き四等分くらいにカットします。大きめの耐熱容器に砂糖とイチゴを入れて混ぜ、レンジで1分くらい加熱します。耐熱容器の上まで沸くので吹き零れに注意
  2. 2
    一旦取り出して混ぜ、様子を見ながら20→10秒と追加加熱します。イチゴが軟らかくなり透明感が出たら冷まします。冷蔵庫で半日くらい冷やすと味が馴染みます。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年から、白、ピンクイチゴも栽培。桃の風味のある白イチゴです。
  4. 4
    親株から苗を取り毎年株を更新しながら栽培。実が付いてきたら防虫、防鳥に三角コーナー等のネットを利用してます。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した白イチゴを使って。

公開日:2020/07/30

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムその他の電子レンジで作る料理いちご

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする