簡単お菓子☆もっちりブラマンジェパフェ レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆牛乳
- 700cc
- ☆片栗粉
- 大さじ6~7
- ☆砂糖
- 大さじ5~6
- バニラエッセンス
- 5滴位
- イチゴ
- 10個
- キウイ
- 1個
- オレンジ
- 1個
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 1袋
作り方
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- 1
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- 焦げ付きにくいフライパン又は鍋に☆を入れよく混ぜます。火にかけ木べら等で混ぜながら練ります。トロミが出てきたら中弱火くらいで絶えず練ります。
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- 2
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- 木べらを止めてブクブクっと大きな気泡が上がるようになるまで練りバニラエッセンスを加えます。ツヤが増すよう火を止め更に1分練ります。冷めたら保存容器に移し冷蔵庫で冷まします。
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- 3
- 冷めたら人数分容器に小分けし冷蔵庫で冷やしても。翌日も軟らかもっちり感が増します。②の火を止め冷めた段階ではトロッと軟らか、お好みの状態でトッピング作業へ。
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- 4
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- ここでは一晩冷したブラマンジェを容器に分けトッピング。お好みの形、大きさでカットしたイチゴ、キウイ、オレンジ、ホイップクリームをトッピングします。
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- 5
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- 食べられるパンジーとお浸し用の菜花、咲いた菜の花もトッピングしてみました(分量外)。
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- 6
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- フルーツソースや季節のフルーツ、缶詰等 お好みで。
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- 7
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- 使用したエディブルフラワーは食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュです。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中ですが、今年はエディブルフラワーも追加。
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- 8
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- 春ですので菜花もトッピングに使用してみました。紅苔菜(紅菜)と右も黄花が咲くくき立ちです。こちらもエディブルフラワーですね。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みで、トッピングによって砂糖は調整して下さい。練っている際にトロミ調整の為 牛乳、片栗粉を加える際は火を止め練ると意外にダマになりません。冷めて固まることを考慮し調整して下さい。片栗粉大さじ7は翌日は牛乳餅風。
きっかけ
牛乳消費、お子さまと一緒に簡単お菓子として。
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