簡単お菓子☆もっちりブラマンジェパフェ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
片栗粉と牛乳を使って簡単お菓子、ブラマンジェ。フルーツとパンジー、菜の花、エディブルフラワーを添えて♪

材料(5人分)

☆牛乳
700cc
☆片栗粉
大さじ6~7
☆砂糖
大さじ5~6
バニラエッセンス
5滴位
イチゴ
10個
キウイ
1個
オレンジ
1個
ホイップクリーム(絞るタイプ)
1袋

作り方

  1. 1
    焦げ付きにくいフライパン又は鍋に☆を入れよく混ぜます。火にかけ木べら等で混ぜながら練ります。トロミが出てきたら中弱火くらいで絶えず練ります。
  2. 2
    木べらを止めてブクブクっと大きな気泡が上がるようになるまで練りバニラエッセンスを加えます。ツヤが増すよう火を止め更に1分練ります。冷めたら保存容器に移し冷蔵庫で冷まします。
  3. 3
    冷めたら人数分容器に小分けし冷蔵庫で冷やしても。翌日も軟らかもっちり感が増します。②の火を止め冷めた段階ではトロッと軟らか、お好みの状態でトッピング作業へ。
  4. 4
    ここでは一晩冷したブラマンジェを容器に分けトッピング。お好みの形、大きさでカットしたイチゴ、キウイ、オレンジ、ホイップクリームをトッピングします。
  5. 5
    食べられるパンジーとお浸し用の菜花、咲いた菜の花もトッピングしてみました(分量外)。
  6. 6
    フルーツソースや季節のフルーツ、缶詰等 お好みで。
  7. 7
    使用したエディブルフラワーは食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュです。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中ですが、今年はエディブルフラワーも追加。
  8. 8
    春ですので菜花もトッピングに使用してみました。紅苔菜(紅菜)と右も黄花が咲くくき立ちです。こちらもエディブルフラワーですね。

おいしくなるコツ

トッピングはお好みで、トッピングによって砂糖は調整して下さい。練っている際にトロミ調整の為 牛乳、片栗粉を加える際は火を止め練ると意外にダマになりません。冷めて固まることを考慮し調整して下さい。片栗粉大さじ7は翌日は牛乳餅風。

きっかけ

牛乳消費、お子さまと一緒に簡単お菓子として。

公開日:2020/04/08

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子キウイいちご牛乳・乳飲料ゼリー
関連キーワード
簡単お菓子 牛乳 片栗粉 ブラマンジェ
料理名
ブラマンジェ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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